Впереди праздничные дни, длительные выходные. В связи с этим населению рекомендуется:
Прогноз погоды на ближайшие дни:
По данным Удмуртского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – ФГБУ «Верхне-Волжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:
31 декабря. Облачно. Временами снег. Днем метель. Ветер западный с переходом на юго-западный 7-12 м/с. Температура воздуха ночью -4...-9°С, днем -1...-6°С. На дорогах снежные заносы, накат.
01 января. Облачно. Временами небольшой снег, мокрый снег, местами умеренный. Слабая метель. Ветер западный 7-12 м/с, порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью и днем 0...-5°С, На дорогах снежные заносы, накат.
02 января. Облачно. Временами небольшой снег, днем местами умеренный. Ветер ночью западный 7-12 м/с, днем северо-западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -2...-7°С, днем 0...-5°С.
Атмосферное давление 739 мм.рт.ст, относительная влажность воздуха 89%.
Впереди праздничные дни, длительные выходные. В связи с этим населению рекомендуется:
- С целью профилактики причин возникновения техногенных пожаров в жилье из-за нарушения правил эксплуатации отопительных приборов, неправильной разделки дымоходов печного отопления, газового оборудования, соблюдать требования правил пожарной безопасности в жилье. Не оставлять без присмотра электронагревательные приборы, включенные в сеть, не допускать перегрузки электросетей.
- Во избежание пожара:
- не оставляйте без присмотра топящиеся печи в банях;
- не сушите вещи над газовой плитой и открытым огнём;
- при приготовлении пищи на огне (мангалах), освободить место от горючих материалов;
- не курите в постели, не кидайте не потушенные сигареты в мусоропровод и в окно. Это причина многих пожаров. Берегите свою и чужую жизнь.
- Водителям быть внимательными на дорогах, соблюдать безопасную дистанцию, скоростной режим, строго выполнять предписания дорожных знаков.
- На участках автодорог, расположенных вблизи водоемов и на низменностяхсохраняется высокая вероятность образования тумана. Водителям на данных отрезках дороги проявлять повышенную бдительность, при наличии использовать противотуманные фары.
- Установить на легковой автотранспорт зимнюю авторезину, водителям грузовых автомобилей оснастить транспортное средство цепями противоскольжения.
- Не допускать контакта домашних животных с дикими и безнадзорными животными.
- В случае укуса животным всем возрастным группам населения необходимо область укуса немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла;
- глубокие укушенные раны промывают струей мыльной воды с помощью катетера, прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется;
- обратиться в местные лечебные учреждения за пассивной иммунизацией антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой
с последующей активной иммунизацией (вакцинацией).
- Проводить оздоровительные мероприятия, иммунопрофилактику в целях предотвращения заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями.
- Во избежание покупки инфицированных животных (бруцеллез, хламидиоз, инфекционный эпидидимит, листериоз, туберкулез), необходимо запрашивать у продавцов домашних и сельхозживотных документы от служб ветеринарного надзора.
- Провести регистрацию поголовья свиней с обязательным внесением сведений в похозяйственные книги муниципальных образований, содержащихся в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах и их идентификацию.
- Обеспечить безвыгульное содержание свиней. Территория личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможностью проникновения диких животных, не допускать к использованию при кормлении свиней, не подвергнутых тепловой обработке пищевых отходов.
- Провести работы по очистке снега с кровли зданий
и сооружений для недопущения разрушения кровельных конструкций и несущих частей, в результате воздействия скопившихся снежных масс. - Круглосуточный телефон «горячей линии» государственной ветеринарной службы Удмуртской Республики (3412) 33-05-11, 8-912-053-22-75.
- Соблюдать меры безопасности на льду водных объектов:
- более безопасным для перехода является лед толщиной не менее 7 сантиметров;
- при переходе водоема по льду следует убедиться в его прочности. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться назад;
- категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги;
- при переходе по льду необходимо следовать друг за другом
на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди товарищу;
- переходить водоем по льду только там, где нет промоин или вмерзших в лед кустов;
- во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
Первая помощь при провале человека под лед:
- сообщить по телефону 112, 03, 103;
- немедленно вытащить человека из холодной воды;
- снять мокрую и надеть сухую, теплую одежду, дать горячее питье;
- если пострадавший находится в тяжелом состоянии: теряет сознание, пульс и дыхание замедлены или вообще отсутствуют, то необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца;
- доставить в ближайшее медицинское учреждение.
3.15. В целях предупреждения заболевания гриппом и ОРВИ необходимо соблюдать комплекс профилактических мероприятий:
- избегать мест большого скопления людей;
- чаще проветривать помещение;
- использовать защитные меры (маску);
- пользоваться профилактической гигиеной (мытье рук, промывание носа, полоскание горла с применением солевых растворов);
- соблюдать правила здорового образа жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, избегание стрессовых ситуаций, достаточная физическая активность);
- применение противовирусных препаратов в качестве профилактики и др.
При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу.
Старший оперативный дежурный ЦУКС
полковник внутренней службы О.Ф. Гизетдинов
Возврат на главную страницу
Будьте осторожны на водоемах!
- Будьте осторожны на водоемах, не купайтесь в необорудованных и запрещенных местах!
- Взрослые, не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов. Это опасно для их жизни!
- Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения, вода не прощает беспечности!
- Наденьте спасательные жилеты при плавании на маломерных судах!
- Не подвергайте себя и своих близких опасности!
- Соблюдайте правила безопасности на воде!
- Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
- В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2 м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).
- Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 С, воздуха 20-25 С.
- В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.
- При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
- . Изменить стиль плавания. Например, перевернуться на спину и плыть на спине.
- При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
- При судороге икроножной мышцы необходимо согнуться, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть рукой с силой назад к спине.Произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)
- Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".
- Не заплывайте за буйки – там может оказаться резкий обрыв дна, холодный ключ, заросли водорослей и т.п.
- Не устраивайте в воде игр, связанных с захватами – партнер вместо воздуха может вдохнуть воду и потерять сознание.
Возврат на главную страницу
Как вести себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации
Действия населения при возникновении чрезвычайных ситуаций
1. Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами.
2. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям, людям преклонного возраста.
3. Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации( адрес, телефон) и готовьтесь к ней.
4. Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи , запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан., рюкзак. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.
Примерный список вещей, которые стоит уложить в рюкзак:
емкость для питьевой воды, сухой паек, минеральная вода в пластиковой бутылке, светодиодный фонарь, батарейки, свечи, спички, нескользящие перчатки, полотенце, пластиковые пакеты, бумажные салфетки, нож, скотч, марля, медицинская косынка, бинты, ватные тампоны, ножницы, веревка, свисток для призыва о помощи, сухой спирт, устройство зарядное для сотового телефона на основе солнечных элементов.
5. Разъедините, все потребители электрического тока от электросети, выключите газ, погасите огонь в печах. Закройте окна, двери.
Возврат на главную страницу